Los platos principales de la gastronomía mexicana suelen ir acompañados de salsas, ya sea picantes o con otros ingredientes más suaves como el aguacate. Por su parte, la carne tanto de ternera como de pollo están muy presentes, al igual que los famosos frijoles y las tortillas. En los siguientes apartados te mostramos los más destacados.
Enchiladas
Las enchiladas son similares a los tacos, pero con mucho picante, sin cereales dentro y con abundante queso. Hay quienes las gratinan al horno no solo por el queso que las cubre, sino también por el que hay dentro. Como suele ocurrir con este tipo de comidas, existen diferentes recetas dependiendo de la regiónChiles frescos
Los chiles frescos son aquellos chiles que todavía se consideran
inmaduros, dado que todavía no se han dejado secar, esto es, no han sido
deshidratados. Entre los más populares hallamos los chilaca, los
habaneros, los jalapeños, los manzano, los serrano, los poblanos, etc.
Burritos
Los burritos son un plato que los extranjeros suelen confundir con
las fajitas o los tacos, porque también consisten en una tortilla de
harina de trigo o de maíz rellena de varios ingredientes. Sin embargo,
los burritos se rellenan de frijoles fritos, a los que a veces se les
añade arroz y alguna salsa. En ocasiones incluso se les añade carne y
verduras, habitualmente chiles. La tortilla, a diferencia de las fajitas
y los tacos, va cerrada por uno de los extremos.
Quesadillas
El ingrediente principal de las quesadillas es, tal y como su
propio nombre indica, el queso. Se trata de una tortilla de maíz o trigo
a la plancha o la parrilla a la que se añade queso y se cocina hasta
que éste queda fundido. Si se ponen dos tortillas (una encima de la
otra, de forma que el queso queda como de relleno), adquieren el nombre
de sincronizadas. En su origen, la receta solo incluye el
queso, pero también hay versiones que incluyen otros ingredientes, en
cuyo caso pasan a denominarse simplemente dobladillas.
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